Profil Hematologi Darah Ayam Kampung yang Diberi Filtrat Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata) - Jon Karlino; Achmad Selamet Aku; Takdir Saili (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Pakan tambahan dapat diberikan pada ayam kampung untuk menjaga kesehatan yang pada giliranya akan dapat meningkatkan pertumbuhan ayam tersebut. Salah satu pakan tambahan adalah daun kirinyuh yang dapat berfungsi sebagai antivirus dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian filtrat daun kirinyuh (FDK) (Chromolaena odorata) terhadap profil hematologi darah ayam kampung. Penelitian dirancang berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas pemberian 0% FDK (P0), pemberian 1% FDK (P1), pemberian 2% FDK (P2), dan pemberian 3% FDK (P3). Parameter yang diukur adalah eritrosit, leukosit dan hemoglobin dalam darah ayam kampung. Parameter yang diukur adalah eritrosit, leukosit dan hemoglobin dalam darah ayam kampung. Data yang terkumpul selanjutnya ditabulasi dan dianalisis mengunakan sidik ragam, sedangka perbedaan antar perlakuan ditetapkan berdasarkan uji Tukey. Hasil rataan jumlah eritrosit yaitu P0= 0,9±024, P1= 2,0±0,46, P2= 2,4±0,27, P3= 4,5±2,17. Hasil rataan jumlah leukosit yaitu P0= 11,4±8,06, P1= 68,3±9,15, P2=90,7±5,21, P3=97,9±42,75. Hasil rataan jumlah hemoglobin yaitu P0= 2,5±0,78, P1= 6,7±0,88, P2= 8,1±0,73, P3= 16,2±6,87. Hasil analisis ragam menyimpulkan bahwa pemberian filtrat daun kirinyuh (Chromolaena odorata) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap profil hematologi darah ayam kampung baik eritrosit, leukosit maupun hemoglobin. Hasil uji Tukey menunjukkan bahwa jumlah eritsosit dan hemoglobin pada perlakuan P3 nyata lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Sedangkan jumlah leukosit pada perlakuan P1, P2 dan P3 nyata lebih tinggi dibandingkan perlakuan P0. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil terbaik pada penelitian ini diperoleh pada perlakuan P3 penambahan 3% filtrat daun kirinyuh