Pengaruh Penambahan Ramuan Herbal dan Ekstrak Kerang Bakau (Polymesoda erosa) dalam Pakan Ayam Buras Terhadap Bobot Akhir, Bobot Karkas dan Persentase Karkas - yuniati yuniati; Astriana Napirah; Takdir Saili (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Feed aditif merupakan salah satu bahan yang dapat memacu produktivitas ayam buras.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ramuan herbal dan ekstrak kerangbakau (Polymesoda erosa) terhadap bobot akhir, bobot karkas dan persentase karkas ayam buras danpenambahan dosis ramuan herbal dan ekstrak kerang bakau (Polymesoda erosa) yang tepat padapakan untuk menghasilkan bobot akhir, bobot karkas dan persentase karkas yang optimal. Sebanyak60 ekor DOC ayam buras dibagi dalam 16 unit cage berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL)dengan 5 perlakuan 4 ulangan dan dipelihara selama 16 minggu. Perlakuan yang diterapkan yaitu R0(0% ramuan herbal + 0% ekstrak kerang bakau), R1 (0,75% ramuan herbal + 1,5% ekstrak kerangbakau), R2 (1,5% ramuan herbal + 3% ekstrak kerang bakau) R3 (2,25% ramuan herbal + 4,5%ekstrak kerang bakau) dan R4 (3% ramuan herbal + 6% ekstrak kerang bakau). Setiap unit cage diisi 3ekor ayam dan diakhir penelitian, setiap cage disembelih 2 ekor ayam sebagai sampel. Parameter yangdiukur mengenai bobot akhir, bobot karkas dan persentase karkas. Data hasil pengamatan dianalisisragam dan uji wilayah berganda Duncan untuk melihat pengaruh antara perlakuan terhadap bobotakhir, bobot karkas dan persentase karkas ayam buras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuanberpengaruh sangat nyata (P˂0,01) terhadap bobot akhir dan bobot karkas ayam buras. Rataan bobotakhir adalah 365,6±43,1 (R0), 471,2±165,6 (R1), 1105,0±88,7 (R2), 971,5±395,6 (R3), 500,1±252,9(R4) dan rataan bobot karkas adalah 196,1±15,0 (R0), 287,8±100,9 (R1), 665,6±68,2 (R2),608,1±257,4 (R3), 299,5±178,3 (R4), serta perlakuan memberi pengaruh yang nyata (P˂0,05) terhadappersentase karkas ayam buras, rataan persentase karkas adalah 53,8±2,5% (R0), 61,0±5,2% (R1),60,2±1,4% (R2), 62,0±2,1% (R3), 58,2±4,5% (R4). Perlakuan R2 menunjukkan bobot akhir dan bobotkarkas yang paling optimal.Kata Kunci : Ramuan Herbal, Ekstrak