Produktivitas dan Kualitas Galur Mutan Sorgum Bmr Pada Aplikasi Pupuk Organik Kelompok Tani Sumber Sari Desa Aunupe Sebagai Pakan Ternak - La Jia; Natsiri Sandiah; Rahim Aka; Widhi Kurniawan (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan pupuk organik kelompok tani Desa Aunupe terhadap produktivitas dan kualitas sorgum mutan brown midrib sebagai pakan ternak. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok yang terdiri dari 4 kelompok dan 5 ulangan, sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu P1 (Kontrol), P2 (Dosis Pupuk 5 ton/ha), P3 (Dosis Pupuk 10 ton/ha), P4 (Dosis Pupuk 15 ton/ha), dan P5 (Dosis Pupuk 20 ton/ha). Variabel yang diamati adalah produksi dan kualitas tanaman yang meliputi: tinggi tanaman, diameter batang, rasio daun/batang, biomassa segar individu, kadar gula (brix), kandungan bahan kering dan produksi bahan kering (ton/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik dari Desa Aunupe dengan dosis yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rasio daun/batang, biomassa segar individu, kadar gula, kandungan dan produksi BK, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tinggi tanaman dan diameter batang tanaman sorgum BMR yang dipanen pada umur 70 HSTdengan hasil terbaik dari keduanya terdapat pada perlakuan dosis pupuk 10 ton/ha, yakni tinggi tanaman 141,64 cm dan diameter batang 2,19 cm. Kata Kunci: sorgum BMR, pupuk organik, produktivitas, pakan ternak Abstract. This study aims to determine the effectiveness of the use of organic fertilizer by farmer groups in Aunupe Village on the productivity and quality of brown midrib mutant sorghum as animal feed. The design used was a randomized block design consisting of 4 groups and 5 replications, so that 20 experimental units were obtained. The treatments used were P1 (Control), P2 (Fertilizer Dosage 5 tonnes/ha), P3 (Fertilizer Dosage 10 tonnes/ha), P4 (Fertilizer Dosage 15 tonnes/ha), and P5 (Fertilizer Dosage 20 tonnes/ha). The variables observed were plant production and quality which included: plant height, stem diameter, leaf/stem ratio, individual fresh biomass, sugar content (brix), dry matter content and dry matter production (tonnes/ha). The results showed that the use of organic fertilizer from Aunupe Village at different doses had no significant effect (P>0.05) on leaf/stem ratio, individual fresh biomass, sugar content, content and dry matter production, but had a significant effect (P<0 .05) on plant height and stem diameter of BMR sorghum plants which were harvested at the age of 70 days after planting (HST) with the best results of the two at a fertilizer dose of 10 tonnes/ha, i.e. plant height 141,64 cm and stem diameter 2,19 cm. Keywords: BMR sorghum, organic fertilizer, productivity, animal feed