Hubungan Antara Ukuran-Ukuran Tubuh Sapi Bali Jantan dengan Bobot Daging Berdasarkan Kelompok Umur Berbeda - Yuyun Saputra; Widhi Kurniawan; Harapin Hafid (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keeratan hubungan antara ukuranukurantubuh sapi bali jantan dengan bobot daging berdasarkan kelompok umur berbeda.Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Potong Hewan Anggoeya Kecamatan Poasia KotaKendari dan Rumah Potong Hewan Andoolo Utama Kecamatan Buke Konawe Selatan.Penelitian ini menggunakan 125 ekor Sapi Bali dengan menggunakan rancangan analisisregresi linear berganda dan korelasi linear. Variabel yang diamati terdiri dari variabel bebasyaitu lingkar dada, panjang badan, tinggi pundak, lebar dada, dan variabel terikat yaitubobot daging. Data dianalisis menggunakan SPSS 16 dan Microsoft Exel 2016 denganmenentukan koefisien korelasi, koefisien determinasi dan persamaan regresi berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran-ukuran tubuh dapat digunakan sebagai pendugabobot daging ditandai dengan adanya nilai signifikansi yang sempurna yaitu 100% padaumur 4 tahun (poel 4) dilihat dari nilai determinasi dan nilai korelasi lingkar dada denganbobot daging. Hubungan keeratan terendah adalah hubungan antara