Pertambahan Alami dan Angka Kelahiran Sapi Bali di Kabupaten Muna Barat - Herwanto Teni; Rahman Rahman; Rahim Aka (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Pertambahan alami dan angka kelahiran merupakan indikator yang dapat digunakan untuk menentukan jumlah kelahiran dan kematian ternak disuatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pertambahan alami dan angka kelahiran sapi bali di Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2016. Populasi penelitian ini adalah petani peternak sapi bali. Lokasi pengambilan sampel ditentukan secara stratified sampling yaitu kecamatan dalam kategori populasi sapi bali tinggi diwakili Tiworo Tengah, sedang diwakili Sawerigadi, dan rendah diwakili Wadaga. Penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Variabel penelitian adalah tingkat kelahiran ternak, tingkat kematian ternak, pertambahan alami dan angka kelahiran. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah anak sapi yang lahir dalam satu tahun terakhir adalah 301 ekor dengan rincian 87 ekor jantan (29,37%) dan 214 ekor betina (70,63%). Tingkat kematian ternak jantan sebesar 36 ekor (38,30%) dan ternak betina sebesar 58 ekor (61,70%). Pertambahan alami sapi bali yaitu sebesar 20,58% dengan angka kelahiran 25 ekor per bulan pada kurun waktu satu tahun.