Efek Tepung Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L) dalam Pakan Terhadap Persentase Rempela, Hati dan Jantung Ayam Broiler - Ninin Andini; Harapin Hafid; Fuji Astuty Auza (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2022)
Abstrak. Penelitian bẻrtujuan mengkaji efek pengunaan tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia L) dalam pakan terhadap persentase rempela, hati dan jantung ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan selama lima minggu pada bulan Maret sampai bulan April 2022. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap yang terdiri atas empat perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri atas lima ulangan sehingga terdapat 20 unit satuan percobaan, setiap ulangan terdiri dari lima ekor ayam. Perlakuan yang digunakan adalah: P0 = (ransum + 0% tepung daun mengkudu), P1 = (ransum + 5% tepung daun mengkudu), P2 = (ransum + 10% tepung daun mengkudu), P3 = (ransum + 15% tepung daun mengkudu). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah persentase rempela, hati dan jantung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun mengkudu sampai taraf 15% tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase rempela, persentase hati dan persentase jantung ayam broiler. Dapat disimpulkan bahwa tepung daun mengkudu fermentasi dapat ditambahkan ke dalam pakan ayam broiler dan tidak berdampak negatif terhadap kesehatan ayam.Kata kunci: Giblet, ayam broiler, tepung daun mengkudu