Performans Ayam Broiler yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) Fermentasi - Rakhmah Ramadani; Astriana Napirah; Achmad Selamet Aku (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji performans ayam broiler yang diberi pakan mengandung tepung daun mengkudu fermentasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P0 = pakan mengandung 0% TDMF, P1 = pakan mengandung 5% TDMF, P2 = pakan mengandung 10% TDMF, P3 = pakan mengandung 15% TDMF. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Data yang diperleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji wilayah berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan yang mengandung tepung daun mengkudu fermentasi berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan, tetapi tidak mempengaruhi konsumsi pakan. Konsumsi pakan berkisar antara 91,50-112,82 gram/ekor/hari, pertambahan bobot badan berkisar antara 65,32-73,98 gram/ekor/hari dan konversi pakan berkisar antara 1,48-1,69. Kesimpulan pada penelitian ini adalah tepung daun mengkudu fermentasi dapat digunakan dalam pakan sampai level 5% tanpa mengganggu performans ayam broiler.