Analisis Pendapatan Usaha Ternak Kambing di Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara - Firda Solehati; Musram Abadi; Hairil A Hadini (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya total biaya, penerimaan dan pendapatan usaha ternak kambing di Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive sampling dengan pertimbangan Kecamatan Kontunaga merupakan salah satu daerah dengan jumlah populasi ternak kambing tertinggi ke-2 di Kabupaten Muna. Responden adalah peternak atau petani yang memiliki ternak kambing dengan kriteria minimal 3 ekor kambing dengan jumlah 50 orang dari beberapa desa yang berada di Kecamatan Kontunaga. Analisis pendapatan digunakan untuk mengetahui berapa besar pendapatan usaha kambing selama satu periode pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya produksi sebesar Rp. 6.485.054. Penerimaan pada penelitian ini sebesar Rp. 8.496.000