Pengaruh Pemberian Tepung Ikan, Tepung Kepala Udang dan Tepung Cangkang Rajungan dengan Kombinasi Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ayam Kampung Super - Akhmad Fadilat; La Ode Nafiu; Widhi Kurniawan (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung ikan, tepung kepala udang dan tepung cangkang rajungan terhadap pertumbuhan ayam kampung super. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian pakan dengan komposisi pemberian BP11 100% (P0), 45% jagung kuning + 21% dedak + 17% CAB + 11% tepung ikan + 6% tepung kepala udang (P1), 41% jagung kuning + 21% dedak + 21% CAB + 11% tepung ikan + 6% cangkang rajungan (P2), 43% jagung kuning + 21% dedak + 19% CAB +11% tepung ikan + 3% tepung kepala udang + 3% tepung cangkang rajungan. Parameter yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung ikan, tepung kepala udang dan tepung cangkang rajungan pada ayam kampung super berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertumbuhan bobot badan dan konversi pakan dan tidakberpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan.