Karakteristik Fenotip Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Kambing Lokal di Kecamatan Rarowatu Utara Kabupaten Bombana - Ita Andriyani; Rahim Aka; Rusli Badaruddin (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Kambing ialah salah satu jenis ternak yang sering dipelihara masyarakat Indonesia danmempunyai peran besar bagi pendapatan masyarakat terutama peternak kecil. Selain itu, permintaanakan ternak kambing yang semakin meningkat serta penyebarannya yang semakin meluas dikalanganmasyarakat adalah salah satu penyebab berkembangnya peternakan kambing di Indonesia. Ternakkambing sudah dipelihara oleh masyarakat setempat secara turun-temurun sehingga mendapatkanbanyak generasi, menyesuaikan diri dengan lingkungan setempat, dan beberapa diantara ternakkambing tersebut mempunyai karakteristik khas yang hanya dimiliki oleh ternak tersebut. Usahapengembangan dan pemanfaatan plasma nutfah ternak kambing lokal di Kabupaten Bombanakhususnya Kecamatan Rarowatu Utara merupakan tahap awal yang dapat dilakukan untukmemperoleh data dasar karakteristik fenotip sifat kualitatif dan kuantitatif serta keragamannya dalampopulasi. Informasi-informasi itu penting dalam kebijakan pemuliaan serta pengembangan sumberdaya genetik ternak lokal untuk menunjang pengembangan kambing lokal secara nasional. Sifatkualitatif kambing lokal di Kecamatatan Rarowatu Utara memiliki warna bulu kombinasi hitam putih(jantan, 30,56% dan betina 35,15%), bentuk bertanduk (jantan 100,00% dan betina 83,03%) dan tipetelinga setengah menjuntai (jantan 41,67% dan betina 72,12%). Sifat kuantitatif kambing lokal diKecamatatan Rarowatu Utara memiliki bobot badan jantan sebesar 29,59 kg dan betina sebesar 23,69kg, lingkar dada jantan sebesar 70,13 cm dan betina sebesar 67,16 cm, panjang badan jantan sebesar62,30 cm dan betina sebesar 60,21 cm, tinggi pundak jantan sebesar 58,03 cm dan betina sebesar54,16 cm dan tinggi pinggul jantan sebesar 59,92 cm dan betina sebesar 57,26 cm.