Produktivitas Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) Ratun Kedua Pada Tanah Pasca Tambang Nikel dengan Aplikasi Biochar dan Pupuk Kandang Kambing - Hardianto Hardianto; Widhi Kurniawan; Nur Santy Asminaya (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi biochar dengan level berbeda dankombinasi pupuk kandang terhadap produktivitas rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) ratunkedua pada tanah pasca tambang nikel. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL)dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah A0 =Kontrol, 150 gr/polybag pupuk kandang, tanpa biochar, A1 = 150 gr/polybag pupuk kandang, 75gr/polybag biochar, A2 = 150 gr/polybag pupuk kandang, 150 gr/polybag biochar, A3 = 150gr/polybag pupuk kandang, 225 gr/polybag biochar. Parameter yang diamati meliputi produksi bahansegar, persentase daun dan produksi bahan kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasibiochar dengan level berbeda dan kombinasi pupuk kandang tidak berpengaruh nyata terhadapproduksi bahan segar dan persentase daun, tetapi berpengaruh (P<0,05) terhadap produksi bahankering. Produksi bahan segar, persentase daun dan produksi bahan kering masing-masing berkisarantara 28,63-53,47 ton/ha; 7,62-77,57 % dan 2,57-4,86 ton/ha. Kesimpulan penelitian ini adalahproduktivitas rumput odot ratun kedua pada tanah lahan tambang nikel dengan aplikasi biochar danpupuk kandang kambing cenderung lebih baik.