Pertumbuhan Beberapa Strain Ayam Lokal yang Diberi Pakan dengan Level Protein Berbeda - Wa Ode Astija Madu; Astriana Napirah; Takdir Saili (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Ayam lokal Indonesia merupakan komoditas yang paling banyak dipelihara olehmasyarakat di pedesaan.Ayam lokal di Indonesia terdiri atas sejumlah bangsa/strain,diantaranya adalah ayam kampung, ayam bangkok, ayam kampung unggul badan litbang(KUB), ayam merawang, ayam arab silver, ayam arab golden red,ayam sentul, ayam pelung,ayam kedu hitam dan ayam nunukan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pertumbuhanbeberapa strain ayam lokal yang diberi pakan dengan level protein berbeda. Materi yangdigunakan dalam penelitian ini adalah 64 ekor ayam lokal yang dipelihara selama delapanminggu. Ayam penelitian dibagi dalam 32 petak kandang yang masing-masing petak diisidengan 2 ekor ayam percobaan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap polafaktorial 2x3 dengan dan 3 ulangan. Faktor A adalah strain ayam lokal (Ayam Merawang,KUB, Arab silver, dan Arab gold) dan faktor B level protein pakan berbeda (22% dan 17%PK). Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dankonversi pakan. Data yang diperoleh disusun dan dianalisis berdasarkan analisis ragam. Jikaperlakuan berpengaruh nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ).Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa interaksi antara faktor strain dan faktor pakandengan level protein berbeda, strain berbeda dan level protein pakan berbeda tidakberpengaruh terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayamlokal.