Kualitas Fisik Es Krim Berbahan Susu Sapi dengan Pengemulsi Berbeda - Muniru Muniru; Deki Zulkarnain; Astriana Napirah; Hamdan Has (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2022)
Pengemulsi dalam pembuatan es krim dapat berupa pengemulsi alami atau pengemulsi buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik es krim dengan bahan pengemulsi yang berbeda. Penelitian ini rancangan acak lengkap yang terdiri atas 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah P1 = es krim dengan penambahan 0,5% kuning telur, P2= es krim dengan penambahan 0,5% emulsifier SP, P3= es krim dengan penambahan 0,5% buttermilk. Variable yang diamati dalam penelitian ini adalah daya leleh, overrun dan stabilitas emulsi es krim. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkkan menggunakan uji wilayah berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan pengemulsi berbeda memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya leleh es krim tetapi tidak mempengaruhi nilai overrun, dan stabilitas emulsi.