Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Pisang (Musca paradisiaca) Fermentasi dengan Menggunakan Ragi Tempe pada Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Broiler - LM Nazar Safie; Dian Agustina; Natsir Sandiah (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Ayam broiler memiliki laju pertumbuhan yang lebih cepat dibanding dengankomoditi ternak lainnya. Tepung kulit pisang fermentasi diperlukan sebagai alternatifpengganti pakan komersial yang memiliki harga yang cukup mahal. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit pisang (Musa paradisiaca)fermentasi dengan menggunakan ragi tempe pada pakan terhadap penampilan produksiayam broiler. Penelitian ini menggunakan ayam broiler sebanyak 100 ekor, pakankomersial BP-11, dan tepung kulit pisang yang difermentasi menggunakan ragi tempe.Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan.Level pemberian tepung kulit pisang fermentasi masing-masing perlakuan yaitu 0%, 5%,10%, 15%, dan 20%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung kulit pisangfermentasi memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badandan konversi pakan ayam broiler, namun tidak menunjukan pengaruh yang nyata (P>0,05)pada konsumsi pakan ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwapemberian tepung kulit pisang fermentasi dapat diberikan pada campuran pakan ayambroiler maksimal pada level 15%.