Pengamatan Potensi Reproduksi Kambing Betina yang Dipelihara Secara Tradisional di Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan - Nurjani Nurjani; La Ode Ba'a; La Ode Arsad Sani (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Ternak Kambing khususnya betina memiliki potensi reproduksi yang dapat diukur berdasarkan kelahiran anak yang sehat, jarak kelahiran dan tipe kelahiran. Kecamatan Siompu merupakan daerah di Kabupaten Buton Selatan yang berpotensi untuk pengembangan usaha ternak kambing. Untuk menggali potensi usaha ternak kambing di Kecamatan ini memerlukan berbagai informasi salah satunya yaitu informasi mengenai potensi reproduksi kambing betina, namun informasi ilmiah mengenai hal ini belum tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi reproduksi kambing betina yang dipelihara secara tradisional di Kecamatan Siompu. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Januari sampai Febuari 2019 di Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (Purposive Sampling) dengan pertimbangan bahwa di Desa tersebut memiliki populasi kambing terbanyak. Desa yang dipilih adalah Desa Biwinapada, Nggulanggula, Wakinamboro, Batuawu dan Desa Karae, sedangkan responden diambil sebanyak 40 peternak. Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah potensi reprosuksi ternak kambing, meliputi : jumlah anak yang dilahirkan (litter size), tipe kelahiran dan jarak beranak (kidding interval) dan lama waktu kosong. Data dikumpulkan, dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan kambing betina di Kecamatan Siompu memiliki persentase tipe kelahiran tunggal jantan yaitu 59,3%, betina 41,7% sedangkan tipe kelahiran kembar jantan sebesar 7,6% dan anak betina 6,5%, litter size 1,21 ekor dan rata-rata jarak beranak 8,2 bulan/248 hari, rata-rata lama bunting yaitu 150/5 bulan dan lama waktu kosong 3,2 bulan