Profil Darah Ayam Broiler yang Diberi Sari Jahe (Zingiber Officinale) Melalui Air Minum dengan Dosis yang Berbeda - Nur Iksan; Widhi Kurniawan; Hamdan Has (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil darah ayam oven yang diberi perasanjahe (Zingiber officinale) melalui air minum dengan dosis yang berbeda. Penelitian inidilaksanakan di Unit Laboratorium Peternakan Unggas dan Unit Laboratorium Fisiologi,Reproduksi dan Kesehatan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo Kendari pada bulanAgustus sampai September 2020. Penelitian ini menggunakan 100 ekor Ayam Panggang SR 707dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan. yaitu P0 (air minumtanpa sari jahe), P1 (air minum + sari jahe 0,5%), P2 (air minum + sari jahe 1%), P3 (air minum +sari jahe 1,5%) dan pengulangan sebanyak 5 kali. Variabel yang diamati adalah kadar hemoglobindarah dan nilai hematokrit darah. Informasi yang diperoleh dianalisis menggunakan analisisragam. Berdasarkan hasil analisis, ekstrak jahe tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadaphemoglobin dan hematokrit dengan nilai hemoglobin rata-rata berkisar 12,98-14,51 g/dl danhematokrit 28,2-30,4%. Pemberian sari jahe melalui air minum dengan dosis yang berbeda hinggakadar 1,5% tidak berpengaruh terhadap profil darah ayam broiler.