Kecernaan Nutrien Tepung Bulu Ayam Ras Pedaging Secara In Vitro dengan Konsentrasi Larutan Naoh (Natrium Hidroksida) yang Berbeda - Yasripa Yasripa; Wa Laili Salido; Nurhayu Nurhayu; Ali Bain (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengkaji kecernaan nutrien tepung bulu ayam secara in vitroyang diberikan perlakuan konsentrasi NaOH yang berbeda..Rancangan yang digunakan padapenelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan danmasing-masing perlakuan terdiri atas 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitianini adalah: P0 (Tepung Bulu Ayam Tanpa Perendaman NaOH), P1 (Tepung Bulu Ayamdengan Perendaman NaOH 0,3%), P2 (Tepung Bulu Ayam dengan Perendaman NaOH 0,4%),P3 (Tepung Bulu Ayam dengan Perendaman NaOH 0,5%). Variabel yang diamati adalahkecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan kecernaan protein kasar.Data dianalisisdengan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji duncan. Hasil penelitian menunjukantepungbulu ayam yang direndam dengan NaOH 0,3%memberikan pengaruh yang sangat nyata(P<0,01) terhadap nilai kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan kecernaanprotein kasar. Kesimpulannya, perlakuan perendaman NaOH dengan konsentrasi yang berbedadapat meningkatkan secara nyata nilai kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dankecernaan protein kasar tepung bulu ayam. Hidrolisis NaOH yang efisien pada tepung buluayam yaitu dengan menggunakan NaOH 0,3%.