Pengaruh Tingkat Energi Pakan Terhadap Kualitas Semen dan Spermatozoa Ayam Kub - Iwan Munika Sales; La Ode Ba'a; Achmad Selamet Aku (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Energi berfungsi sebagai sumber nutrisi spermatozoa untuk pergerakan sehingga dapatmeningkatkan kualitas spermatozoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas spermatozoaayam kampung unggul balitnak (KUB) dengan tingkat energi pakan yang berbeda. Penelitian inimenggunakan 16 ekor ayam kampung unggul balitnak (KUB) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan.Parameter yang diamati dalam penelitian yakni kualitas makroskopis (volume, warna, bau, konsistensidam pH) dan kualitas mikroskopis (gerakan massa, motilitas individu dan konsentrasi). Hasilpenelitian menunjukan bahwa penambahan energi pakan tidak berpengaruh nyata terhadap kualitasmakroskopis (volume, warna, bau, konsistensi dam pH) dan mikroskopis (gerakan massa, motilitasindividu dan konsentrasi) semen dan spermatozoa ayam kampung unggul balitnak (KUB).