Keragaman Fenotip dan Pendugaan Jarak Genetik Ayam Kampung Super Menggunakan Analisis Morfometrik - Putri Rahmadhani; Rusli Badaruddin; Rahim Aka (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keragaman fenotip dan pendugaan jarak genetik yang dianalisis menggunakan analisis morfometrik. Penelitan ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan April 2021. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian yaitu dengan melakukan pengukuran secara langsung pada 300 ekor Ayam Kampung Super (AKS) berumur 2 bulan yang berasal dari tiga lokasi sumber bibit yang berbeda. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah bobot badan, panjang shank, panjang femur, panjang tibia, panjang rentang sayap, lingkar dada, panjang punggung dan panjang paruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien keragaman yang relatif tinggi pada ayam kampung super yang tersebar di tiga lokasi sumber bibit yang berbeda dari masing-masing peubah terdapat pada bibit AKS Bogor yaitu panjang rentang sayap (20,88) dan panjang punggung (18,58). Nilai jarak genetik yang terkecil yaitu (3,41) yang menunjukkan bahwa bibit AKS Yogyakarta dan bibit AKS Bogor memiliki hubungan kekerabatan yang dekat, kemudian diikuti bibit AKS Bogor dan bibit AKS Bekasi yaitu (5,15) dan nilai terbesar pada bibit AKS Yogyakarta dan bibit AKS Bogor yaitu (9,67) yang menunjukkan bahwa bibit AKS Yogyakarta dan bibit AKS Bogor memiliki hubungan kekerabatan yang cukup jauh.