Pengaruh Kepadatan kandang Terhadap Performa Produksi Ayam Kampung (Gallus gallus domesticus) Fase Grower - Rahmat Hidayat; Rusli Badaruddin; Asma Bio Kimestri; Hamdan Has (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kepadatan kandang terhadap performa produksi ayam kampung (Gallus gallus domesticus) fase grower. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri dari 5 ulangan sehingga terdapat 15 unit satuan percobaan, setiap ulangan terdiri dari 12, 14, dan 16 ekor ayam. Perlakuan yang digunakan adalah : P1 = kepadatan 12 ekor/kandang, P2 = kepadatan 14 ekor/kandang, P3 = kepadatan 16 ekor/kandang. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (pbb), dan konversi pakan (FCR). Berdasarkan hasil penelitian, kepadatan kandang memberikan pengaruh nyata (P0,05) terhadap konversi pakan ayam kampung.