Performan Sifat Kualitatif Kerbau Rawa (Bubalusbubalis) di Kecamatan Puriala Kabupaten Konawe - Aulia Devinda Afista; Takdir Saili; La Ode Nafiu (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana performa sifat kualitatif kerbau rawa di Kecamatan Puriala Kabupaten Konawe. Penelitian ini menggunakan metode sensus, dimana 68 ekor kerbau jantan dan betina yang diamati pada lokasi di jadikan objek penelitian. Sifat kualitatif yang diteliti meliputi warna kulit, warna kaki, bentuk tanduk, tipe garis kalung dan letak unyeng-unyeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna kulit dominan kerbau rawa di Kecamatan Puriala Kabupaten Konawe adalah abu-abu gelap yaitu sebanyak 61,76%, warna kaos kaki (Stocking) berwarna putih sebanyak 100%, bentuk tanduk dominan melingkar ke belakang sebanyak 61,86%, garis kalung dominan ganda sebesar 57,35% dan letak unyeng-unyeng dominan berada di pinggang sebanyak 51,47%.