Pengaruh Pemberian Asam Sitrat Terhadap Performa Burung Puyuh (Cortunix Cortunix Japonica) Fase Grower - L.d. Agung Suharto; Hamdan Has; La Ode Nafiu (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian asam sitratterhadap performa burung puyuh (Cortunix cortunix japonica) fase grower. Puyuh yangdigunakan sebanyak 100 ekor betina berumur 14 hari dengan berat rata-rata 50 gram.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan.Perlakuan terdiri atas : P0 ( Kontrol), P1 (Kontrol + 0,3% asam sitrat), P2 (Kontrol + 0,6%asam sitrat), P3 (Kontrol + 0,9% asam sitrat). Variabel yang diamati yaitu komsumsiransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pemberian asam sitrat hingga taraf 0,9% dalam ransum tidak berpengaruh nyata(P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransumburung puyuh (Cortunix cortunix japonica) fase grower. Kesimpulannya bahwapenambahan asam sitrat hingga level 0,9% belum memberikan manfaat terhadap performaburung puyuh (Cortunix cortunix japonica) fase grower.