Analisis Potensi Pengembangan Peternakan Sapi Potong di Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat - Musdalifa Musdalifa; Hairil A Hadini; Natsir Sandiah (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pemeliharaan dan potensi pengembangan ternak sapi potong di Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat. Penelitian dilaksanakan padabulan Desember 2017 sampai Januari 2018. Penentuaan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dan diperoleh 62 responden. Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah karakteristik peternak, potensi sumber daya alam, dan populasi ternak ruminansia. Data dianalisis menggunakan rumus location quotient (LQ) serta rumus growth share. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pemeliharaan sapi potong di Kecamatan Lawa dilakukan secara semi intensif. Sektor peternakan di Kecamatan Lawa mempunyai nilai LQ sebesar 1,05 (LQ>1), nilai growth sebesar 4,42 (+) dan nilai share sebesar 8,45 (+). Sektor peternakan di Kecamatan Lawa merupakan sektor basis yang dapat memenuhi kebutuhan daerahnya