Pengaruh Pemberian Beberapa Feed Additive sebagai Pengganti Antibiotik terhadap Performa Ayam Broiler - Nurhayu Nurhayu; Sumiati Sumiati; Widya Hermana; Wiwin Winarsih (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian beberapa feed additive sebagai pengganti antibiotik terhadap performa broiler. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 10 perlakuan, 4 ulangan, masing-masing ulangan menggunakan 25 ekor DOC. Ransum perlakuan adalah ; R0: ransum kontrol (tanpa feed additive); R1: R0 + 0.05% BMD; R2: R0 + 0.03% BMD + 0.13% XPC (starter) atau 0.07% XPC (finisher) ; R3: R0 + 0.03% BMD +0.1% Selacid; R4: R0 +0.03% BMD +0.1% Presan; R5: R0 + 0.13% XPC (starter) atau 0.07% XPC (finisher) ; R6: R0 + 0.1% Selacid; R7: R0 + 0.1% Presan; R8: R0 + 0.13% XPC (starter) atau 0.07% XPC (finisher) +0.1% Selacid; R9: R0+0.13% XPC (starter) atau 0.07% XPC (finisher) +0.1% Presan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada periode starter, perlakuan R2 nyata meningkatkan (P