Pengaruh Lama dan Intensitas Cahaya terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan pada Ayam Broiler - Gusti Ngurah Sudarmayasa; Hairil Adzulyatno Hadini; Amrullah Pagala (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh lama dan intensitas cahaya padakonsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam broiler. Bahan yang digunakanpada penelitian adalah 81 ekor Day Old Chick (DOC). Metode yang digunakan adalah RancanganAcak Lengkap pola faktorial yakni penambahan lama pencahayaan (4, 8 dan 12 jam) dan intensitascahaya (5, 10, dan 15 lux). Interaksi lama dan intensitas cahaya pada ayam broiler berpengaruhterhadap konversi pakan tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi dan pertambahanbobot badan ayam broiler. Lama pencahayaan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadappertambahan bobot badan dan konversi pakan, akan tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadapkonsumsi pakan ayam broiler. Intensitas cahaya yang berbeda memberikan pengaruh nyata (P<0,05)terhadap pertambahan bobot badan, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadapkonsumsi dan konversi pakan ayam broiler. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan 4 jam danintensitas cahaya 5 lux.