Pengaruh Pemberian Zn-Em4 dalam Air Minum Terhadap Performa Ayam Broiler - Melki Marsaban; Hamdan Has; Andi Murlina Tasse (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian Zn-EM4 dalam airminum terhadap performa ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 64 ekor ayam broiler,umur dua minggu dengan pakan komplit produksi Malindo feed mill 8208 dan larutan Zn-EM4.Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) empat perlakuan dan empatulangan dengan perlakuan PO= Kontrol, P1= Air minum + Larutan Zn-EM4 0,5, P2= Airminum + Larutan Zn-EM4 1,0, P3= Air minum + Larutan Zn-EM4. Variabel yang diamatiadalah konsumsi pakan, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan dan feed convertionratio (FCR). Data dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA), dan dilanjutkan dengan uji jarakberganda Duncan (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian konsumsi pakan, konsumsi air minum,pertambahan bobot badan , dan FCR tidak berpengaruh nyata ( P>0,05). Hal ini dikarenakanPemberian 15 % larutan Zn-EM4 sebanyak