Performans Produksi Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) dengan Rasio Jantan dan Betina yang Berbeda - Muhammad Yunus; Astriana Napirah; Achmad Selamet Aku (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performans burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica) pada perbandingan jantan dan betina yang berbeda. Tujuh puluh dua ekor puyuh betina dan enam belas ekor puyuh jantan digunakan dalam Penelitian ini. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan yang dicobakan adalah perbandingan jantan dan betina yang berbeda yaitu P1=1:3, P2=1:4, P3=1:5, dan P4=1:6, kandang yang digunakan adalah kandang baterai dengan ukuran petak lebar 40 cm, panjang 50 cm, tinggi alas 23 cm, dan jarak antara lantai kandang dengan tanah 63 cm. Variabel yang diamati adalah produksi telur, konsumsi pakan, bobot telur, dan konversi pakan. Data yang diperoleh di analisis menggunakan analisis sidik ragam (analysis of variance). Apabila terdapat pengaruh perlakuan maka dilakukan uji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan jantan dan betina yang berbeda tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap produksi telur, konsumsi pakan, bobot telur, dan konversi pakan. Namun demikian terdapat kecenderungan perbandingan jantan dan betina 1:6 menghasilkan performans yang lebih ekonomis.