Identifikasi dan Prevalensi Parasit Cacing Saluran Pencernaan Pada Ternak Sapi yang Digembalakan di Tempat Pembuangan Akhir Sampah Puuwatu Kota Kendari - Patrecia Dwita Koty; Takdir Saili; Purnaning Dhian Isnaeni; Restu Libriani (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis cacing saluran pencernaan danprevalensi penyakit kecacingan pada ternak sapi yang digembalakan di TPAS Puuwatu KotaKendari. Sebanyak 50 sampel feses sapi diidentifikasi dengan menggunakan metode apung(Flotation methode). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa jenis parasit cacing saluranpencernaan sapi yang digebalakan di TPAS Puuwatu Kota Kendari adalah tipe Oesophagustomumsp. sebanyak 6%, Strongyle sp., 12%, Eurytrema pancreaticum 4%, Paramphistomum sp. 4% dantelur cacing dari jenis Fasiola sp. sebanyak 4%. Selain itu, juga ditemukan bahwa prevalensipenyakit kecacingan di TPAS Puuwatu Kota Kendari adalah sebesar 30%. Kesimpulan penelitianini adalah sapi-sapi yang digembalakan pada TPAS Puuwatu Kota Kendari terjangkiti penyakitcacing dengan rataan tingkat prevalensi yang cukup tinggi.