Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Ubi Jalar (Ipomea batatas L) Terhadap Produktivitas Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Fase Layer - Nur Asmiati; Natsir Sandiah; Astriana Napirah (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung limbah ubi jalar(Ipomea batatas L) terhadap produktivitas burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 64 ekor burung puyuh yang dipelihara selama satu bulan. Puyuh penelitian dibagi dalam 16 petak kandang yang masing-masing petak diisi dengan 4 ekor burung puyuh percobaan. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, produksi telur, konversi pakan dan bobot telur. Data yang diperoleh disusun dan dianalisis menggunakan analisis ragam. Jika perlakuan berbeda nyata dilakukan uji lanjut menggunakan uji BNT (beda nyata terkecil). Berdasarkan hasil penelitian pemberian tepung limbah ubi jalar hingga level 20% tidak memberikan pengaruh nyata P>0,05 terhadap