Karakteristik Sifat Kualitatif Kambing Lokal di Kecamatan Siompu - La Amin; Rahim Aka; La ode Arsad Sani (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Kecamatan Siompu merupakan wilayah kepulauan, dengan kondisi lahan yang tidaksubur/lahan marginal dan umumnya tanaman yang merupakan sumber pakan ternak kambingadalah rumput dan legum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat kualitatifkambing lokal di Kecamatan Siompu. Objek penelitian ini yaitu kambing lokal yang ada diKecamatan Siompu. Sedangkan sampel penelitian ini adalah ternak kambing lokal jantan danbetina sebanyak 360 ekor. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah sifat kualitatifkambing lokal yang terdiri dari warna bulu, tipe telinga dan tipe tanduk. Data dan informasi yangdiperoleh dari hasil penelitian ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kambing lokal di Kecamatan Siompu adalah kambing Kacang danKambing Jawarandu. Sifat kualitatif pada kambing Kacang didominasi oleh warna bulu coklatmuda (18,9%), tipe telinga tegak dan pendek (100%) sebagian besar memiliki tanduk (94,1%).Sedangkan kambing Jawarandu didominasi oleh warna bulu kombinasi coklat putih (19,4%),tipe telinga setengah menjuntai (74,9%) dan sebagian besar memiliki tanduk (94,1%).