Evaluasi Komposisi Botani dan Kapasitas Penggembalaan Padang Mekar di Kecamatan Poleang Utara Kabupaten Bombana - Wa Ode Winda Winda Nur Sabila; La Malesi; Widhi Kurniawan (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2024)
Kabupaten Bombana memiliki padang penggembalaan dengan luas ±3.167 ha dan memiliki potensi sumber daya alam untuk mendukung program pengembangan ternak potong.Kabupaten Bombana memiliki jumlah sapi potong yaitu 51. 067 ekor. Kecamatan Poleang Utara Kabupaten Bombana merupakan daerah pengembangan ternak sapi potong dengan luas padang penggembalaan ±150 ha.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi komposisi botani dan kapasitas tampung Penggembalaan Padang Mekar di Kecamatan Poleang Utara Kabupaten Bombana Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei dan pengukuran serta pengamatan langsung di lapangan. Pengukuran produksi hijauan menggunakan metode “Actual Weight Estimate” dengan menggunakan kuadran ukur 1 m x 1 m. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis menggunakan metode deksriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggembalaan Padang Mekar memiliki presentase rumput 71,29%, leguminosa 3,24% dan gulma 25,48%. Kapasitas tampung Penggembalaan Padang Mekar yakni 0.58 ST/ha/tahun dengan produksi hijauan segar berupa rumput 1.058 kg/ha, leguminosa 51,5 kg/ha, dan gulma 534,5 kg/ha.