Analisis Pendapatan Usaha Ternak Sapi Bali Kombinasi Tanaman Jagung Di Kecamatan Bone Kabupaten Muna - Jaya Jaya; La Ode Arsad Sani; Musram Abadi (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Realita yang terjadi Kabupaten Muna, khususnya Kecamatan Bone masyarakanyadisamping bekerja sebagai petani (berkebun Jagung) juga memelihara ternak sapi Bali. Penelitianini bertujuan menganalisis pendapatan dan kontribusi dari kombinasi usaha ternak sapi Bali danusaha tani jagung di Kecamatan Bone Kabupaten Muna. Penelitian ini dilaksanakan bulanSeptember-Oktober 2019 di Kecamatan Bone Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara yangdilakukan secara sengaja purposive sampling dengan pertimbangan: 1) Mempunyai ternak sapiBali relatif banyak di Kabupaten Muna 2) Memiliki lahan tanaman jagung yang relatif luas 3)Masyarakatnya memiliki mata pencaharian ganda seperti bertani jagung sekaligus berternak sapiBali. Responden diambil dari 4 desa sebanyak 40 orang dengan kriteria tertentu. Hasil penelitianmenunjukkan sistem pemeliharaan sapi Bali di lokasi penelitian masih didominasi oleh sistempemeliharan semi intensif dan pengelolaan usahatani masih didominasi oleh perkebunan jagung.Rata-rata pendapatan peternak dari usaha ternak sapi Bali kombinasi usahatani jagung adalah Rp.21.670.745 tahun-1. Rata-rata pendapatan peternak dari usaha sapi Bali adalah Rp. 6.240.160tahun-1 sedangkan rata-rata pendapatan dari usahatani jagung adalah Rp. 15.430.585 tahun-1.