Keragaman Sifat Kualitatif Dan Kuantitatif Sapi Bali (Bos Sondaicus) Di Kecamatan Ranomeeto Barat Kabupaten Konawe Selatan - Wahib Mahdi Halida; Achmad Selamet Aku; Muh Amrullah Pagala (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sapi Bali di Kecamatan Ranomeeto Barat, Kabupaten Konawe Selatan sesuai dengan karakteristik sifat kualitatif dan kuantitatif sapi Bali jantan dan betina. Metode yang digunakan adalah desain purposive sampling dengan ternak sapi Bali jantan 32 ekor dan betina 68 ekor umur 1 sampai 10 tahun yang ditentukan dengan pergantian gigi seri. Parameter yang diamati adalah sifat kualitatif (warna bulu dan tanduk) dan sifat kuantitatif (bobo badan, tinggi badan, panjang badan, lingkar dada, lebar pinggul dan tinggi pinggul). Hasil penelitian ditemukan sifat kualitatif warna bulu merah bata, sapi jantan 3,13% dan betina 100% dan warna hitam sapi Bali jantan 96,88% dan betina 0% (tidak ditemukan), dan sifat kuantitatif rataan bobot badan sapi Bali jantan 184,19±16,29 kg dan betina 179,68±2,56 kg, panjang badan sapi Bali 109,39±2,69 cm dan betina 106±4,46 cm, tinggi pundak sapi Bali jantan 111,46± 5,35 cm dan betina 109,92±7,35cm, lingkar dada sapi Bali jantan 149,79±7,21 cm dan betina 147,35±9,03 cm, lebar pinggul sapi Bali jantan yaitu 36,81±1,38 cm dan betina 36,70±2,08 cm, dan tinggi pinggul sapi Bali jantan yaitu 111,49± 3,32 cm dan betina 109,13±4,87 cm. Kata kunci: Sapi Bali, Sifat Kualitatif, Sifat Kuantitatif.