Bobot Potong, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler yang Diberikan Probiotik Berbeda - Arniyanti Nadin; Rusli Badaruddin; Syamsuddin Syamsuddin (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis bobot potong, rasio karkas dan lemak perut ayam broiler yang diberikan probiotik berbeda. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 5 ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan yang masing-masing ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Perlakuan yang digunakan adalah : P0 = pakan komersil (BP-11), P1 = pakan komersil + probiotik suplemen organik cair, P2 = pakan komersil + probiotik lacto, P3 = pakan komersil + probiotik ragi tape. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot potong, rasio karkas dan lemak perut ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian, penambahan probiotik berbeda dalam air minum memberikan pengaruh nyata (P˂0,05) terhadap bobot potong, rasio karkas dan lemak perut ayam broiler. Pemberian probiotik ragi tape menghasilkan bobot potong, rasio karkas dan lemak perut ayam broiler yang terbaik.