Analisis Pemasaran Telur Ayam Ras pada Unggas Tani Jaya Kecamatan Baruga Kota Kendari - Kasmar Kasmar; La Ode Arsad Sani; Hairil A. Hadini (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2021, dengan tujuan untuk menganalisis saluran pemasaran telur ayam ras Unggas Tani Jaya. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (Purposif Sampling) atas pertimbangan bahwa di tempat tersebut terdapat usaha peternakan ayam ras petelur yang mempunyai populasi relatif banyak. Metode yang digunakan adalah interview, observasi dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan berpedoman pada kuesioner. Data yang diambil berupa data kualitatif dan kuantitatif, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat tiga saluran pemasaran telur ayam ras di Unggas Tani Jaya, pertama dari produsen ke pedagang pengecer kemudian ke konsumen akhir dan ke dua adalah dari produsen ke pedagang pengumpul kemudian ke pedagang pengecer kemudian ke konsumen akhir dan ke tiga adalah dari produsen ke pedagang pengumpul kemudian ke konsumen akhir. Saluran pemasaran yang paling efisien adalah saluran pemasaran satu dengan nilai margin pemasaran 3.200 per rak, nilai farmer share price yaitu 93% dan nilai share keuntungan Lembaga pemasaran yaitu 67%.