Produksi Telur, Bobot Telur, dan Konversi Pakan Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Fase Layer yang Diberi Aminovit® - Musria Musria; Natsir Sandiah; Hamdan Has (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan Penelitin ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian aminovit terhadap performan produksi burung puyuh fase layer, serta untuk mengetahui dosis aminovit yang tepat untuk memperoleh performan produksi burung puyuh fase layer yang optimal. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Desember hingga Januari 2018 dan bertempat di Unit Ternak Unggas Laboratorium Ilmu Teknologi Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo. Materi penelitian ini menggunakan 80 ekor burung puyuh dengan umur 9 minggu. Bahan pakan yang digunakan ialah jagung, dedak, konsentrat RK 24, dan aminovit. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 (0 gram/ekor/hari), P1 (0,03 gram/ekor/hari), P2 (0,06 gram/ekor/hari), dan P3 (0,10 gram/ekor/hari). Variabel yang diamati yaitu: konsumsi pakan, produksi telur, bobot telur, dan konversi pakan. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa pemberian aminovit tidak berpengaruh secara nyata (P>0,05) terhadap produksi telur, bobot telur, serta konversi pakan. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian aminovit hingga taraf 0,10 gram/ekor/hari, belum dapat meningkatkan performa produksi puyuh fase layer.