Karakteristik Genetik Eksternal Ayam Kampung di Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat Provinsi Sulawesi Tenggara - La Ode Woli; La Ode Nafiu; Syamsuddin Syamsuddin (Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, 2020)
Analisis data sifat kualitatif meliputi warna shank, warna bulu, bentuk jengger,sedangkan data kuantitatif terdiri bobot badan, panjang femur, panjang tibia, panjang shank,panjang dada, panjang punggung, panjang sayap, lingkar dada dan panjang paruh. Variabelyang diamati pada penelitian ini yaitu Sifat kualitatif dan Sifat kuantitatif. Hasil penelitianmenunjukan bahwa warna shank ayam kampung jantan di Kecamatan Kusambi lebihdominan berwarna kuning yaitu sebesar 41,75%. Bentuk jengger ayam kampung diKecamatan kusambi bervariasi terdiri dari jengger tunggal , pea dan ros. Jengger yangdominan adalah tunggal sebesar 42,26% pada ayam jantan dan 28,35% pada ayam betina.Bobot badan ayam kampung di Kecamatan kusambi pada ayam jantan adalah 1,497 gdengan KK 20,67% dan pada ayam betina 1,250 g dengan KK 16,48%. Panjang punggungayam kampung jantan rata-rata 20,67 cm sedangkan pada ayam kampung betina rata-rata18,06 cm. Panjang femur pada ayam kampung di Kecamatan Kusambi pada ayam jantanadalah 8,714 cm dan pada ayam betina 8,40 cm. panjang tibia pada ayam kampung jantanadalah 14,53 cm. Panjang shank pada ayam kampung betina adalah 7,312 cm. Panjangsayap pada ayam kampung jantan adalah 20,21 cm. Panjang dada pada ayam kampungbetina adalah 14,04 cm. Lingkar dada ayam kampung jantan adalah 14, 48 cm. Sedangkanpanjang paruh pada ayam kampung betina adalah 1,527 cm. Kesimpulan penelitian inimenunjukkan bahwa sifat kualitatif ayam kampung di Kecamatan Kusambi KabupatenMuna barat memiliki keragaman yang sangat tinggi berkisar ukurun tubuh terkecil panjangtibia 9,135 KK % dan ukuran tubuh tertinggi panjang femur 14,66 KK%.