Identifikasi Tantangan dan Solusi Guru Bahasa Arab dalam Penerapan Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) pada Kurikulum Merdeka di MAN 2 Kab. Gorontalo - Siti Mutmainnah Panigoro; Rizky Amalia Marfelina (Faculty of Education and Teacher Training, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan serta menggali solusi yang dilakukan oleh guru Bahasa Arab dalam penerapan Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) pada Kurikulum Merdeka di MAN 2 Kabupaten Gorontalo. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menghadapi beberapa tantangan utama, seperti minimnya pemahaman terhadap konsep KKTP, kesulitan dalam menyusun asesmen autentik, keterbatasan pelatihan, serta beban administrasi yang tinggi. Meski demikian, guru menunjukkan berbagai upaya adaptif melalui kolaborasi MGMP, pengembangan perangkat ajar mandiri, pemanfaatan media digital, dan implementasi penilaian berbasis proyek. Kajian ini menekankan pentingnya dukungan sistemik dan pelatihan berkelanjutan dalam mendorong implementasi Kurikulum Merdeka secara efektif. Temuan ini juga memberikan kontribusi praktis bagi kebijakan pengembangan dan pelatihan guru yang lebih kontekstual. Penelitian ini merekomendasikan adanya penyusunan model pelatihan terpadu yang mengarah langsung antara perencanaan KKTP dan praktik pembelajaran Bahasa Arab berbasis fase.