Strategi Dakwah Remaja Masjid Al Hidayah dalam Peningkatan Kesadaran Beragama Remaja - Fahrur Rozi Ichsan (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Kesadaran beragama di kalangan remaja saat ini menjadi perhatian penting dalam kehidupan sosial dan keagamaan. Masjid sebagai pusat kegiatan keislaman memiliki peran strategis dalam membina dan peningkatkan kesadaran beragama generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dakwah yang diterapkan oleh Remaja Masjid Al-Hidayah dalam peningkatkan kesadaran beragama remaja di lingkungan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah yang diterapkan meliputi pendekatan edukatif melalui kajian rutin, pendekatan partisipatif melalui kegiatan sosial dan keagamaan, serta pendekatan digital melalui media sosial. Faktor pendukung dalam penerapan strategi ini adalah adanya dukungan dari pengurus masjid, keterlibatan aktif remaja, serta pemanfaatan teknologi digital. Namun, terdapat pula beberapa kendala, seperti kurangnya partisipasi sebagian remaja serta keterbatasan sumber daya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi dakwah yang diterapkan oleh Remaja Masjid Al-Hidayah berperan signifikan dalam meningkatkan kesadaran beragama remaja. Diharapkan, pendekatan dakwah yang lebih inovatif dan adaptif dapat terus dikembangkan untuk menjangkau lebih banyak remaja dan memperkuat pemahaman mereka terhadap ajaran Islam.