Efektifitas Pemanfaatan Benda Sekitar Sebagai Sumber dan Bahan Pembelajaran PAI di SDN 1 Pengadang - Hirkan; Lubna; Wildan (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemanfaatan benda sekitar sebagai sumber dan bahan pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif phenomenologi untuk membangun makna berdasarkan data-data lapangan. Tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan flow Model dari Milles dan Hubermant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan benda sekitar sebagai sumber dan bahan belajar PAI terbukti efektif dan efesien dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Pemanfaatan benda sekitar sebagai sumber dan bahan pembelajaran terbukti memperkuat prinsip-prinsip Islam, meningkatkan ketertarikan dan semangat belajar, mengembangkan kretivitas dan mempermudah pemahaman siswa dalam memahami konsep abstrak dalam materi PAI. Pemanfaatan benda sekitar juga berdampak pada internalisasi nilai nilai keislaman pada siswa yang terimplementasi dalam kehidupan sehari-hari.