Upaya Meningkatkan Kesadaran Kebersihan Santri di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Rumah Setia Putra Kabupaten Sukoharjo - Ahmad Akbar Fauzi; Mahasri Shobahiya (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Kesadaran kebersihan di pesantren merupakan faktor penting dalam pembentukan karakter santri, namun sering terabaikan dalam praktik sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran kebersihan santri, faktor-faktor yang memengaruhi, dan peran pengasuh serta guru di Pondok Pesantren Rumah Setia Putra Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling pada mudir pondok, satu ustadz pendamping, dan dua santri sebagai informan utama. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis tematik mengidentifikasi tiga tema utama: