Implementasi Think Pair Share : Tingkatkan Hasil Belajar PAI di SDN 1 Dudakawu Kembang Jepara - Ani Lufianti; Eka Setya Budi (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) serta menganalisis perannya dalam meningkatkan motivasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas IV di SDN 1 Dudakawu Jepara. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar dan keaktifan siswa akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hipotesis penelitian menyatakan bahwa penerapan model pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa setelah penerapan TPS. Pada tahap pra-siklus, ketuntasan belajar hanya mencapai 35%, meningkat menjadi 65% pada Siklus I, dan mencapai 90% pada Siklus II. Siswa menunjukkan peningkatan keaktifan, keberanian berpendapat, serta keterlibatan dalam pembelajaran. Dengan demikian, model Think Pair Share terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar PAI siswa sekolah dasar.