Modernisasi Tata Kelola Kurikulum Pembelajaran Pada Lembaga Pendidikan Islam - Salma Raudya Rachma; Irawan; Rohmat Mulyana (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan modernisasi tata kelola kurikulum pembelajaran pada madrasah dalam menghadapi tantangan globalisasi. Modernisasi dilakukan melalui pengintegrasian Kurikulum Merdeka dan Kurikulum Cinta sebagai upaya mengharmonikan nilai-nilai Islam dengan tuntutan pendidikan modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala madrasah serta guru kelas yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modernisasi kurikulum di madrasah tidak hanya mencakup pembaruan dokumen kurikulum, tetapi juga transformasi nilai, strategi pembelajaran, dan manajemen pendidikan yang berorientasi pada kebutuhan peserta didik. Implementasi Kurikulum Cinta menekankan pembinaan karakter melalui kasih sayang dan keteladanan, sementara Kurikulum Merdeka mendorong kebebasan belajar yang inovatif dan adaptif. Dengan demikian, madrasah mampu memadukan spiritualitas dan modernitas secara harmonis untuk mencetak generasi muslim yang unggul secara moral, intelektual, dan sosial.