KAJIAN PERMUKIMAN MEGALITHIKUM KAMPUNG NUABARI,DESA LENANDARETA, KECAMATAN PAGA, KABUPATEN SIKKA - Yohanes Pieter Pedor Parera (Program Studi Teknik Sipil, 2015)
Globalisasi telah mengubah sebagian besar wajah dunia, dengan modernisasi sebagai ciri khasnya. Selain itu, modern sudah menjadi sebuah tuntutan dan gaya hidup serta pola pikir semua orang saat ini, tidak terkecuali di wilayah Indonesia, bahkan di wilayah pendesaan sekalipun. Perubahan pola pikir dan gaya hidup juga mempengaruhi perkembangan sebuah wilayah pedesaan khususnya pada pola penataan dan pengembangan pemukiman masyarakat pedesaan. Pada umumnya pemukiman megalithik kampung/desa di Kabupaten Sikka mengarah pada permukiman tradisional, khususnya pada Kampung Nuabari yang merupakan suatu perkampungan masyarakat Lio pedalaman yang khas dengan nuansa adat Lio masa lalu, yang terletak pada persimpangan jalan penghubung Ende-Maumere. Masyarakat perkampungan ini masih mempertahankan dan melestarikan budaya asli suku Lio dalam setiap aspek kehidupannya. Nilai-nilai budaya serta adat istiadat asli yang masih melekat pada masyarakat perkampungan ini, khususnya upacara penguburan orang mati dalam kubur batu (budaya megalithic), dapat menjadi sebuah daya tarik bagi wisatawan mancanegara sebagai sebuah kekayaan budaya bangsa Indonesia yang disuguhkan dalam nuansa yang berbeda. Karena potensi yang dimiliki dan nilai-nilai budaya yang dipelihara, maka dirasakan perlu adanya penataan kembali pemukiman masyarakat perkampungan megalithic Nuabari saat ini yang mulai berkembang, ditandai dengan maraknya pemukiman liar yang tumbuh di perkampungan ini tanpa melihat pola tata ruang desa atau perkampungan ini. Dan hal ini ditakutkan dapat mempengaruhi pola pemukiman megalithik masyarakat Nuabari yang seharusnya dijaga dan dijadikan sebagai suatu potensi atau daya tarik tersendiri.