PERBANDINGAN KUAT TEKAN BETON TERHADAP PENGGUNAAN AGREGAT KASAR DARI QUARRY AGREGAT DI KABUPATEN SIKKA - Firnimus Konstantinus Bhara (Program Studi Teknik Sipil, 2015)
Pembangunan di bidang struktur dewasa ini mengalam kemajuan yang cukup pesat. Beton adalah salah satu pilihan sebagai bahan struktur dalam konstruksi bangunan. Untuk menghasilkan beton yang baik dan mempunyai kekuatan sesuai standar perencanaan diperlukan bahan-bahan penyusun beton yang sesuai spesifikasi. Kandungan agregat dalam campuran beton menempati kira-kira 65-80% volume beton, oleh karena itu penggunaan material agregat harus benar-benar agregat yang memenuhi spesifikasi. Hasil pengujian karakteristik menunjukan bahwa agregat kasar quarry Nebe dan Waigete memenuhi syarat sebagai agregat normal untuk pekerjaan struktur, sedangkan agregat kasar (batu apung) memenuhi syarat untuk pekerjaan beton kelas II dan mutu beton K.125, K175, k225, dan hasil pengujian kuat tekan beton menunjukan bahwa agrregat kasar quarry Nebe dan Waigete memenuhi syarat untuk pekerjaan struktur bangunan di Kabupaten Sikka dengan hasil uji kuat tekan rata- rata masing-masing adalah agregat kasar quarry Nebe 24,32 MPa, agregat kasar quarry Waigete 20,66 MPa atau selisih perbandingan kuat tekannya adalah 15,05 %, sedangkan batu apung memperoleh kuat tekan rata-rata sebesar 10,73 MPa.