ANALISA TEGANGAN KABEL PADA JEMBATAN GANTUNG SEDERHANA - Firnimus Konstantinus Bhara (Program Studi Teknik Sipil, 2016)
Jembatan gantung merupakan suatu kabel yang melintas diatas sungai atau laut dengan lantai jembatan (struktur jalur jalan) digantung pada kabel tersebut mempunyai 2 jenis yaitu jembatan gantung tanpa pengaku dan jembatan gantug dengan pengaku. Stuktur jembatan gantung (suspensi) terdiri dari struktur bagian atas dan struktur bagian bawah. Kabel merupakan bahan atau material utama dalam struktur jembatan gantung. Kabel besifat fleksibel, cenderung berubah bentuk dratis apabila pembebanan berubah, dalam pemakaiannya kabel berfungsi sebagai batang tarik. Jika beban vertikal dikenakan pada kabel gantung yang diikatkan pada 2 tumpuan akan memberikan bentuk segi banyak terbatas yang ditentukan oleh hubungan antar beban, jika beban terbagi merata diagram momen lentur adalah parabola. Nilai tegangan tarik akhir pada kabel dipengaruhi oleh besarnya beban yang bekerja dan faktor geometrik dari bentuk jembatan itu sendiri. Nilai lendutan akhir pada tengah bentang kabel dapat mengurangi tegangan horizontal yang terjadi pada kabel utama.