PENERAPAN KONSEP PENCAHAYAAN-PENGHAWAAN DENGAN TEKNOLOGI SENSOR SUHU DAN PHOTOVOLTAIC PADA DESAIN COTTAGE MBARU NIANG - Maria Carolina Tandafatu (Program Studi Teknik Sipil, 2017)
Pelestarian rumah adat Mbaru Niang pada saat ini sedang gencar dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Manggarai, agar arsitektur rumah adat asal kampung Wae Rebo tetap terpelihara dengan baik . Kunjungan wisatawan yang terus meningkat setiap tahun, namun fasilitas menginap bagi wisatawan di kampung Wae Rebo masih minim. Dengan mengkonsepkan sebuah cottage bagi wisatawan di luar kampung Wae Rebo sebagai sarana penunjang sehingga dapat membantu memfasilitasi aktivitas pariwisata Mbaru Niang. Konsep modern disematkan pada desain Cottage dengan pencahayaan dan penghawaan yang ideal dengan teknologi terbaru, namun tetap mengaplikasikan bentuk dan filosofi bangunan Mbaru Niang.