ANALISIS FASILITAS PEJALAN KAKI DI JALAN RAYA WAIRKLAU-MAUMERE KABUPATEN SIKKA - Henrikus Lando; Yosef Norbertus T. Muda; Octavianus Jori (Program Studi Teknik Sipil, 2017)
Trotoar merupakan bagian ruang terbuka publik yang berfungsi sebagai jalur khusus pejalan kaki untuk dapat melakukan aktifitasnya dengan aman dan nyaman. Permasalahan secara umum jalur pejalan kaki yang terjadi di negara berkembang seperti di Indonesia adalah kurang mewadahinya aktifitas pejalan kaki sebagai pengguna utamanya yang kurang mempertimbangkan pejalan kaki baik dari kualitas dan kuantitasnya. Mengenai hak para pejalan kaki di Indonesia sudah diatur dan dilindungi dalam Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan dimana pejalan kaki berhak atas ketersediaan fasilitas pendukung yang berupa trotoar, tempat penyebrangan, dan fasilitas lain. Penelitian yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner terhadap pejalan kaki yang yang melewati fasilitas trotoar di jalan raya Wairklau-Maumere sisi jalan sebelah Utara. Dari data-data yang diperoleh kemudian dilakukan analisa statistik diantaranya Analisa Uji Chi Square untuk tingkat kepuasan pejalan kaki atau pengguna trotoar. Selain itu dilakukan pula analisa keadaan eksisting trotoar berdasarkan peraturan Pedoman Bahan Kontruksi Bangunan dan Rekayasa Sipil (PBKBRS), Kementrian PUPR 2018.Dari tabel uji chi square diatas dapat diketahui bahwa chi Square hitung sebesar 8,105 > x2 tabel sebesar 46,194. Hal ini berarti tidak adanya pengaruh tingkat kepuasan pelanggan terhadap fasilitas trotoar atau tergolong rendah. Berdasarkan hasil survey keadaan eksisting jalur fasilitas pejalan kaki (trotoar) bahwa fasilitas jalur pejalan kaki atau ntrotoar yang ada di Jalan Wairklau sudah memenuhi syarat pedoman PBKBRS 2018. Setelah dilakukan perhitungan dan analisa menunjukkan bahwa fasilitas jalur pejalan kaki yang ada di Jalan Wairklau – Maumere dengan Pedoman Bahan PBKBRS 2018 adalah : telah memenuhi syarat dengan total lebar jalur fasilitas pejalan kaki 5,5 m ( lebar efektif trotoar = 2 m). Tingkat kepuasan pejalan kaki terhadap pelayanan fasilitas trotoar yang ada di Jalan Wairklau – Maumere adalah : tergolong rendah, karena masih sebagian fasilitas belum terpenuhi, misalnya fasilitas penerangan.