PENERAPAN KACA BEREMISI RENDAH PADA BANGUNAN SEBAGAI PEMANFAATAN PENGHEMATAN ENERGI DI INDONESIA (Penerapan Produk MAGI Glass Sebagai Kaca Beremisi Rendah Pada Bangunan Perkantoran) - Doni Malwita S (Program Studi Teknik Sipil, 2018)
Semula material kaca jarang digunakan sebagai material dinding maupun pintu. Sifat kaca yang rapuh dan rawan pecah merupakan alasannya. Namun kini, material kaca cukup populer digunakan sebagai dinding. Terutama pada bangunan-bangunan rumah modern. Beberapa orang bahkan mengaplikasikan dinding kaca untuk sebagian besar dinding rumah. Namun banyak juga yang hanya mengaplikasikan pada dinding ruangan tertentu. Meningkatnya penggunaan kaca se- bagai bahan dasar konstruksi rumah seiring-sejalan dengan meningkatnya produksi dan teknologi kaca itu sendiri. Kaca rendah emisi atau low-e merupakan salah satu teknologi yang digunakan se- bagai pelapis pada kaca yang diyakini dapat mengurangi hilangnya panas melalui kaca. Pemanfaa- tan ini diharapkan mampu menjawab permasalahan lingkungan akan penghematan energi yang meresahkan saat ini.