KOMPRESIF KARAKTERISTIK BETON DENGAN SEKAM PADI DAN TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT HALUS DAN AGREGAT KASAR - Dedi Imanuel Pau; Jhon Yosep Bisararua (Program Studi Teknik Sipil, 2018)
Sekam padi dan tempurung kelapa memiliki kandungan silikat yang cukup tinggi pada bagian luarnya yang mengakibatkan sekam padi dan tempurung kelapa memiliki sifat abrasif (sifat keras). Sekam padi dan tempurung kelapa selama ini hanya dianggap sebagai sampah anorganik yang sulit terurai. Dalam penelitian akan diteliti yaitu pengaruh penggunaan sekam padi dan tempurung kelapa sebagai pengganti agregat halus dan agregat kasar terhadap kuat tekan beton yang dihasilkan.sekam yang digunakan yaitu sekam yang berasal dari limbah penggilingan padi yang lolos saringan 5 mm dan tempurung kelapa yang telah dihancurkan dan telah lolos saringan 25,4 mm. Pengujian kuat tekan dilakukan pada beton berumur 7 hari dan dikonversikan ke 28 hari dengan komposisi sekam padi dan tempurung kelapa 10 %, 20 %, 30 %, 50 %. Penggunaan sekam padi dan tempurung kelapa sebagai pengganti agregat halus dan agregat kasar dalam campuran beton berpengaruh terhadap kuat tekan beton yang dihasilkan ditandai dengan semakin besar persentase penggantinya maka semakin kecil nilai kuat tekan yang dihasilkan. Penurunan kuat tekan beton terkecil terdapat pada campuran beton dengan penambahan tempurung kelapa 10 % dengan kuat tekan beton yang dihasilkan sebesar 117,37 kg/cm² pada sedangkan untuk penurunan kuat tekan beton terbesar terdapat pada campuran BTS50% dengan kuat tekan beton yang dihasilkan adalah 21,65 kg/cm²